+.-NOS ENCONTRAMOS EN
DESVENTAJA CON ESTADOS UNIDOS Y CANADA, CUYOS GOBIERNOS OTORGAN TODAS LAS
FACILIDADES A SUS PRODUCTORES, ASEGURA EL REPRESENTANTE DE LOS PORCICULTORES DE NAVOJOA
POR MARTIN ROBERTO VEGA
ENCINAS
Los controles para exportar la carne de cerdo a nivel
internacional, siempre han existido en México, donde se observa que a pesar de
la calidad y bio seguridad, siguen existiendo limitantes para la
comercialización internacional de ésta cerne.
Dijo lo anterior, Manuel Martín Santini Ibarra quien
indicó que sigue la lucha por abrir más posibilidad de mercado a Estados unidos
que actualmente se dificulta por el COOL, por sus siglas en inglés para el
Control de entrada de carne de cerdo a Estados Unidos, cuy país puso esos
candados.
El presidente de la Asociación de Porcicultores de
Navojoa, hizo saber que existe una gran desventaja en el nivel de
comercialización entre ambos países, por lo que el llamado es a corregir ese
problema desigual entre nuestro país y Estados Unidos de América.
Santini Ibarra acusó que las autoridades mexicanas no han
querido hacer nada para resolver este problema comercial de carne de puerco.
“Porque
de allá para acá entra carne a diestra y siniestra, mientras que los
productores mexicanos tenemos que enfrentar una serie de requisitos que no con
masque obstáculos para que la comercialización sea en menor escala a ese país”,
consideró.
El representante de los granjeros de Navojoa, denunció
que los productos de la Unión Americana entran al país sin ninguna clase de
candados donde en una caja grande de 600 kilos puede venir pierna, lomo, cabeza
de lomo, que es lo que ingresa al país principalmente.
“Los productos americanos vienen sin etiquetas, sin
código de barra, en combos (cartones grandes con diversidad de cortes), lo que
viene a ser una competencia desleal para el productor de carne de cerdo
mexicano”, acusó.
Hizo saber que al productor mexicano le piden exporte en
cajas individuales de 15 kilogramos, en donde cada cual debe llevar un solo
corte, ya sea de pierna, lomo, y otros, con especificaciones de Hecho en
México, con códigos de barras, de que granja es oroginaria la carne, fecha de
sacrificio y corte y otros tantos requisitos que llevan las cajas en la
etiqueta.
Entre
otras cosas, Santini Ibarra recordó a los senadores, diputados federales y
locales el llamado de luchas desde sus respectivas cámaras por mejores
oportunidades para los productores que trabajan y lo hacen bien, con resultados
de mejores productos que rebasan los estándares de calidad e higiene para
ingresar al consumo humano del plano internacional.
Si no nos dan oportunidades comerciales mejores, dijo,
cuando menos que se nos de el mismo trato que nuestro país les da a los
productores del extranjero, quienes si más ingresan la carne en la cantidad que
les viene en gana a México y a nosotros nos piden una serie de cosas, es una
competencia desleal que no para nadie.