HAY COMPETENCIA DESLEAL DE COMERCIO DE CARNE DE CERDO EN EL PLANO INTERNACIONAL: SANTINI IBARRA

+.-NOS ENCONTRAMOS EN DESVENTAJA CON ESTADOS UNIDOS Y CANADA, CUYOS GOBIERNOS OTORGAN TODAS LAS FACILIDADES A SUS PRODUCTORES, ASEGURA EL REPRESENTANTE DE LOS PORCICULTORES DE NAVOJOA

POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
      Los controles para exportar la carne de cerdo a nivel internacional, siempre han existido en México, donde se observa que a pesar de la calidad y bio seguridad, siguen existiendo limitantes para la comercialización internacional de ésta cerne.
            Dijo lo anterior, Manuel Martín Santini Ibarra quien indicó que sigue la lucha por abrir más posibilidad de mercado a Estados unidos que actualmente se dificulta por el COOL, por sus siglas en inglés para el Control de entrada de carne de cerdo a Estados Unidos, cuy país puso esos candados.
            El presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, hizo saber que existe una gran desventaja en el nivel de comercialización entre ambos países, por lo que el llamado es a corregir ese problema desigual entre nuestro país y Estados Unidos de América.
            Santini Ibarra acusó que las autoridades mexicanas no han querido hacer nada para resolver este problema comercial de carne de puerco.
“Porque de allá para acá entra carne a diestra y siniestra, mientras que los productores mexicanos tenemos que enfrentar una serie de requisitos que no con masque obstáculos para que la comercialización sea en menor escala a ese país”, consideró.
            El representante de los granjeros de Navojoa, denunció que los productos de la Unión Americana entran al país sin ninguna clase de candados donde en una caja grande de 600 kilos puede venir pierna, lomo, cabeza de lomo, que es lo que ingresa al país principalmente.
            “Los productos americanos vienen sin etiquetas, sin código de barra, en combos (cartones grandes con diversidad de cortes), lo que viene a ser una competencia desleal para el productor de carne de cerdo mexicano”, acusó.
            Hizo saber que al productor mexicano le piden exporte en cajas individuales de 15 kilogramos, en donde cada cual debe llevar un solo corte, ya sea de pierna, lomo, y otros, con especificaciones de Hecho en México, con códigos de barras, de que granja es oroginaria la carne, fecha de sacrificio y corte y otros tantos requisitos que llevan las cajas en la etiqueta.
Entre otras cosas, Santini Ibarra recordó a los senadores, diputados federales y locales el llamado de luchas desde sus respectivas cámaras por mejores oportunidades para los productores que trabajan y lo hacen bien, con resultados de mejores productos que rebasan los estándares de calidad e higiene para ingresar al consumo humano del plano internacional.
            Si no nos dan oportunidades comerciales mejores, dijo, cuando menos que se nos de el mismo trato que nuestro país les da a los productores del extranjero, quienes si más ingresan la carne en la cantidad que les viene en gana a México y a nosotros nos piden una serie de cosas, es una competencia desleal que no para nadie.