+.-TIENE EL AVAL DE LA ASOCIACIÓN DE CARDIÓLOGOS DE MÉXICO,
ASEGURA EL PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN DE PORCICULTORES DE NAVOJOA
POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
El mito identificar a la carne de
cerdo como de “Chicharrones y carnitas”, con el paso del tiempo ha quedado
atrás, porque aunque puede ser preparada de esa manera, la carne de puerco no
es otra cosa que la otra “Carne Blanca”.
Afirmó lo anterior, Manuel Martín
Santini Ibarra, quien reveló que en la actualidad la carne de cerdo se produce
en México, Sonora y Navojoa con el aval de una asociación de cardiólogos de México, como buena carne.
El presidente de la Asociación de
Porcicultores de Navojoa, reveló que la bio seguridad de la carne de puerco que
se produce en la región, no tiene nada que pedirle a alguna carne de Europa y
los Estados Unidos.
La cerne de puerco, aseguró, es
más saludable incluso que la de pollo, ya que siempre han existido los
controles de calidad de la misma, se produce en el sur de la entidad, para el
consumo a nivel local, nacional e internacional”.
Santini Ibarra hizo saber que los
porcicultores del país han trabajado fuerte los últimos años en brindar una
información clara al médico humano, de que la de cerdo, es la otra “Carne
Blanca”.
Esta carne contiene menos
colesterol y menos grasa que el pollo, porque, es la otra carne blanca, y se
maneja como tal con sus mismos cortes de filetes, en la pierna, lomo, etcétera,
aseveró.
El representante de los granjeros
de la Perla del Mayo, apuntó que luego de recibir esa información, los galenos
muestran su asombro de las ventajas que tiene la carne de cerdo, la cual se
puede preparar de mil maneras.
“Se puede consumir en forma de
embutidos, como en chicharrones, carnitas, tocino, chorizo, o en cortes
especiales como tibones y val prix y cosas que con otros productos no se
puede”, asentó.
Dijo que la campaña de
información ya dio inicio fuertemente en congresos internacionales con médicos
especialistas, llegando incluso a los gastroenterólogos, cardiólogos, pediatras,
internistas, y a los especialistas en diabetes, entre otros que tiene qué ver
con la nutrición.
“Todos mostraron una gran
aceptación”, aseguró.
Para finalizar, Santini Ibarra
participó que la campaña se ha intensificado con miras al consumo nacional e internacional.
“Se debe tener en cuenta el
precio de la carne de cerdo, aparte de todas estas ventajas, es más barata”,
sostuvo.