POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
La producción
porcina en el valle del Mayo sigue pujante por lo que el abasto regional y
nacional de carne de cerdo está asegurado.
Dio a conocer lo anterior, Manuel
Martín Santini Ibarra, presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa,
quien reveló que de 4 mil 500 toneladas de carne de cerdo la que produce Sonora
cada mes, 2 mil 800 toneladas corresponden al sur de la entidad contemplando
Ciudad Obregón y el valle del Mayo.
Santini Ibarra indicó que luego
de la baja del precio del grano y de la recuperación del precio las granjas
siguen trabajando en el nivel de producción, donde a la entidad sonorense
corresponde el 30 por ciento de la producción global en el país.
Cuando hace falta grano en México
se importa del extranjero, requiriéndose 50 mil toneladas de grano de trigo
mensuales para sonora, apuntó al abundar que el precio del grano se recupero,
volvió a bajar de nuevo.
“Nosotros ya teníamos agricultura
por contrato, por lo que esas situaciones no afectarán la producción de carne
de cerdo, apuntó.
Reveló que hace meses se tuvo
problemas de diarrea porcina en algunas granjas, “pero el problema se atendió y
ya ha sido controlada esa situación que no afectará mucho la producción, solo
una mínima merma”, aseveró.