REACCIONA EL PRECIO DEL CERDO EN EL PLANO INTERNACIONAL: SANTINI

+.-SIN EMBARGO, AÚN SE REQUIERE DEL APOYO DEL GOBIERNO PARA APUNTALAR LA PRODUCCIÓN

POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
         Aunque el pecio del cerdo a nivel internacional recupero 50 centavos, la producción agropecuaria sigue requiriendo de la atención de los tres ordenes de gobierno para seguir impulsando la actividad.
Manuel Martín Santini Ibarra, presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, quien reveló que de 4 mil 500 toneladas de carne de cerdo la que produce Sonora cada mes, 2 mil 800 toneladas corresponden al sur de la entidad contemplando Ciudad Obregón y el valle del Mayo.
La producción porcina en el valle del Mayo sigue pujante por lo que el abasto regional y nacional de carne de cerdo está asegurado, apuntó.
Santini Ibarra indicó que luego de la baja del precio del grano y de la recuperación del precio las granjas siguen trabajando en el nivel de producción, donde a la entidad sonorense corresponde el 30 por ciento de la producción global en el país.
Reveló que hace meses se tuvo problemas de diarrea porcina en algunos lechones de algunas granjas, pero aseguró que el problema se atendió y ya ha sido controlada esa situación que no afectará mucho la producción, solo una mínima merma.
Manuel Santini reveló que la bio seguridad de la carne de puerco que se produce en la región, no tiene nada que pedirle a alguna carne de Europa y los Estados Unidos ya que es más saludable incluso que la de pollo, ya que siempre han existido los controles de calidad de la misma.

La producción de carne de cerdo del sur de la entidad, dijo, es para el consumo local, nacional e internacional, la cual contiene menos colesterol y menos grasa que el pollo, porque, es la otra carne blanca, y se maneja como tal con sus mismos cortes de filetes, en la pierna, lomo, etcétera, reiteró.