INCREMENTAN EXPORTACIONES DE CARNE DE CERDO A E.U.: SANTINI


POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
La situación de sequía que atraviesa Estados Unidos desde inicio del año, ha provocado que el censo de reses sea el más bajo de los últimos 60 años, lo que ha originado un elevado precio de esas carnes y la de cerdo.
Ante lo anterior, los productores mexicanos de bovinos incrementaron un poco la exportación de la carne a ese país, donde en el caso del porcino, desde enero a julio pasado el precio de este tipo de ganado ha subido en un 11 por ciento.
Manuel Santini Ibarra, señaló que tal situación es benéfica para los productores de carne de cerdo en Sonora, quienes han incrementado un poco la producción para cumplir con las exportaciones a ese vecino país.
El presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, reveló que en Sonora son 350, las cuales producen 162 mil vientres y dos millones 830 mil cerdos anuales; en tanto que en el sur de la entidad, contando Cejeme, son 235 granjas con producción de 110 mil vientres y un millón 900 mil cerdos cada año.
  Santini Ibarra hizo saber que la situación de Estados Unidos otorga más incentivos de crear más granjas en México, sin embargo, es difícil capitalizar al productor de bovino en lo inmediato.
“Creo que si habrá un momento en que en el país va a crecer el hato de puercos, todo apunta hacía allá”, consideró.
         El representante de los porcicultores en la Perla del Mayo, explicó que en el caso de Japón, cuyo país cuida y presiona el precio hacia la baja,  jala carne de Europa.
Sin embargo, aseguró, a Rusia se le canceló sus permisos de exportación, al igual que a los Estados Unidos, que exportaba, no tanto como Rusia, que es uno de los mayores exportadores de carne de cerdo.
         Manuel Santini abundó que al momento de cancelarle a EU y Rusia los permisos de exportación, esas carnes se van países del otro lado del mundo, principalmente a Japón, cuyo país ha logrado mantener los precios de compra más bajos, lo que ha afectado a los productores de cerdo mexicanos.
         Por eso, dijo, aunque no pinta mucho, hemos exportado un poco más a Estados Unidos, pero sin embargo, no debemos olvidar que en México hay buena demanda de la carne de cerdo, lo que ha mantenido la actividad, a pesar que en años anteriores se ha batrallado tanto, que algunas granjas tuvieron que cerrar.
         Hoy la situación pinta halagadora, y esperamos el repunte de la actividad a corto, mediano y largo plazo, puntualizó Manuel Santini Ibarra.