POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
Aunque el pecio
de la carne de cerdo a nivel internacional se desplomó al perder el kilogramo 4
pesos, la actividad sigue adelante y en espera de mejores niveles de mercado,
informó Manuel Martín Santini Ibarra.
El presidente de la Asociación de
Porcicultores de Navojoa, señaló que de 28 pesos que se comercializaba la carne
de puerco, hoy está a 24 pesos el kilogramo, lo que preocupa un poco a los
productores con la esperanza de que al fin de año se de, como ya se ha dado
otros años, una recuperación.
Ya no digamos que más, pero que
se vuelva al precio anterior de 28 pesos por kilo, aseveró.
Santini Ibarra hizo hincapié en
que la producción agropecuaria sigue requiriendo de la atención de los tres órdenes
de gobierno para seguir impulsando la actividad, “que hasta horita y con ese
precio, se podría mantener la actividad y esperar la recuperación a fin de año,
puntualizó.
El representante de los
porcicultores del sur de Sonora, indicó que el abasto regional y nacional de
carne de cerdo está asegurado y reveló que de 4 mil 500 toneladas de carne de
cerdo la que produce Sonora cada mes, 2 mil 800 toneladas corresponden al sur
de la entidad, correspondiendo a Ciudad Obregón y los municipios del valle del
Mayo.
Las granjas siguen trabajando en
el nivel de producción, donde a la entidad sonorense corresponde el 30 por
ciento de la producción global en el país, puntualizó.
Manuel Santini recordó que la
actividad siempre bandea altas y bajas, como lo hacen los agricultores,
ganaderos y otros, siendo la de los porcicultores en la actualidad la de un
tiempo contrario, que se tendrá que superar, al igual que el problema de
diarrea porcina en algunos lechones que se presentó y que ha sido controlado.
Entre otras
cosas, Manuel Santini Ibarra confió en la recuperación del precio a finales de
año, por lo que invitó a los productores continuar imprimiendo todo el esfuerzo
por salir adelante en este tiempo de vientos contrarios, “la actividad tiene
que continuar por lo que debemos trabajar con mas ganas y esperar”, sostuvo.