CARTAMO ES BUENA OPCIÓN DE SIEMBRA: PANDURO


 POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
El establecimiento del cultivo de cártamo sería una buena opción para los futuros ciclos agrícolas, no solo por la baja demanda de agua que requiere sino también por su comercialización y rentabilidad, señaló Germán Panduro Carballo.
El Coordinador Estatal del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), señaló que la siembra de esta oleaginosa, aunque actualmente hay agua de presa suficiente, es una buena opción ante las sequías recurrentes derivadas de los cambios climáticos, así como por su adaptabilidad, rendimientos y precio.
Panduro Carballo consideró que esta planta incrementaría aún mas el mosaico genético de variedad de cultivos que se manejan en un área determinada, reduciendo los riesgos de producción por epífisis a causa de chahuistle y otros.
El cártamo, dijo, contiene un 40 por ciento de aceite oleico, por lo que es requerido por industrias procesadoras de aceite de la región, por la demanda de alta cantidad de aceite del público consumidor.
El funcionario del SNICS, dijo que esta semilla tiene una misma fecha de siembra de tal forma que rosa con cultivos como hortalizas y los eloteros adaptándose a todos los tipos de suelo con los que se cuentan en el Valle del Mayo.
Reveló que el proyecto de la siembra de cártamo se ha recomendado no sólo para el estado de Sonora, sino además para las dos Bajas California; Mexicali, básicamente; Santo Domingo; Sinaloa; Estado de Jalisco; Michoacán y Tamaulipas, “este último estado donde más se produce este cultivo”.
Explicó que el proyecto de la siembra de cártamo tiene por objetivo general de generar variedades altamente tolerantes al complejo de enfermedades tales como la alternarla, roya y otros, qué cuente con alto rendimiento y estabilidad que responda en cualquier época de siembra.
Subrayó que las investigaciones han contribuido a que actualmente se disponga de variedades altamente resistentes a enfermedades como la cenicilla, además de ser ampliamente demandadas por la industria por la calidad de su aceite.
Además, dijo, los rendimientos son muy favorables, ya que hay productores que han estado cosechando hasta 4.3 toneladas por hectárea con la variedad CIANO oleica.
Recordó que se han  generado pláticas con el propósito de que los productores que se interesen por el cártamo en los próximos ciclos agrícolas, cuenten con la información necesaria para su establecimiento en los periodos óptimos de siembra.
Hay, insistió, buenos estímulos para apoyar la producción del grano, y la demanda existente por la industria aceitera.
Recordó que la federación, otorga apoyos como forma de motivar la cultura de diversificación de cultivos, pero también impulsa la rentabilidad e incentivos, donde en el Valle del Mayo se siembra en la actualidad una superficie de mas de 10 mil hectáreas de cártamo.

Entre otras cosas, Panduro Carballo recordó que el ciclo agrícola 2011-2012, ante la escasez de agua para riego agrícola de ese tiempo, se logró establecer un cultivo en 34 mil 050 hectáreas de la oleaginosa, lo que vino a salvar ese ciclo agrícola.