POR MARTIN ROBERTO VEGA
ENCINAS
El
establecimiento del cultivo de cártamo sería una buena opción para los futuros
ciclos agrícolas, no solo por la baja demanda de agua que requiere sino también
por su comercialización y rentabilidad, señaló Germán Panduro Carballo.
El
Coordinador Estatal del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de
Semillas (SNICS), señaló que la siembra de esta oleaginosa, aunque actualmente
hay agua de presa suficiente, es una buena opción ante las sequías recurrentes
derivadas de los cambios climáticos, así como por su adaptabilidad,
rendimientos y precio.
Panduro Carballo consideró
que esta planta incrementaría aún mas el mosaico genético de variedad de
cultivos que se manejan en un área determinada, reduciendo los riesgos de
producción por epífisis a causa de chahuistle y otros.
El
cártamo, dijo, contiene un 40 por ciento de aceite oleico, por lo que es requerido
por industrias procesadoras de aceite de la región, por la demanda de alta
cantidad de aceite del público consumidor.
El
funcionario del SNICS, dijo que esta semilla tiene una misma fecha de siembra
de tal forma que rosa con cultivos como hortalizas y los eloteros adaptándose a
todos los tipos de suelo con los que se cuentan en el Valle del Mayo.
Reveló
que el proyecto de la siembra de cártamo se ha recomendado no sólo para el
estado de Sonora, sino además para las dos Bajas California; Mexicali, básicamente;
Santo Domingo; Sinaloa; Estado de Jalisco; Michoacán y Tamaulipas, “este último
estado donde más se produce este cultivo”.
Explicó
que el proyecto de la siembra de cártamo tiene por objetivo general de generar
variedades altamente tolerantes al complejo de enfermedades tales como la
alternarla, roya y otros, qué cuente con alto rendimiento y estabilidad que
responda en cualquier época de siembra.
Subrayó
que las investigaciones han contribuido a que actualmente se disponga de
variedades altamente resistentes a enfermedades como la cenicilla, además de
ser ampliamente demandadas por la industria por la calidad de su aceite.
Además,
dijo, los rendimientos son muy favorables, ya que hay productores que han
estado cosechando hasta 4.3 toneladas por hectárea con la variedad CIANO
oleica.
Recordó
que se han generado pláticas con el
propósito de que los productores que se interesen por el cártamo en los
próximos ciclos agrícolas, cuenten con la información necesaria para su
establecimiento en los periodos óptimos de siembra.
Hay,
insistió, buenos estímulos para apoyar la producción del grano, y la demanda
existente por la industria aceitera.
Recordó
que la federación, otorga apoyos como forma de motivar la cultura de
diversificación de cultivos, pero también impulsa la rentabilidad e incentivos,
donde en el Valle del Mayo se siembra en la actualidad una superficie de mas de
10 mil hectáreas de cártamo.
Entre
otras cosas, Panduro Carballo recordó que el ciclo agrícola 2011-2012, ante la
escasez de agua para riego agrícola de ese tiempo, se logró establecer un
cultivo en 34 mil 050 hectáreas de la oleaginosa, lo que vino a salvar ese
ciclo agrícola.
