+.-SE DESPLOMA EL PRECIO DEL
CERDO Y YA NO SACAN PARA MANTENER LA ACTIVIDAD
+.-URGE MANUEL SANTINI IBARRA LA INTERVENCIÓN DEL
GOBIERNO FEDERAL Y ESTATAL
POR MARTIN ROBERTO VEGA
ENCINAS
Luego de la queja de los porcicultores el mes pasado que
bajó el precio de la carne de cerdo en el plano internacional, en vez de
reaccionar a favor este valor, la l situación se torna más difícil y aguda al
desplomarse una vez más el precio del puerco.
Manuel Martín Santini Ibarra, aseguró que esta vez el
precio rebasó todos los límites al bajar a una cantidad que no recupera la
inversión.
De 19: 20 pesos que oscila desde febrero, ahora bajará a
18:90 pesos, reveló.
El presidente de
la Asociación de Porcicultores de Navojoa, lamentó que al parecer esta
situación va a tocar fondo y probablemente algunas granjas paren actividad de
producción por lo incosteable de la situación.
El llamado, dijo, es urgente a la federación, cámaras de
senadores y del congreso de la unión, que se haga algo y pare la importación
indiscriminada de carnes de Estados Unidos y otros países,
El pecio de la carne de cerdo sigue a la baja a nivel
internacional, llegando a uno de los precios más bajos en este tercer mes del
año, ya no hayamos que hacer, fustigó.
Santini Ibarra señaló que lucharán los productores por
mantener la actividad, con la esperanza de que su clamor sea atendido de una
buena vez, “porque de seguir esta situación así, no se sabe que vaya a pasar”,
asentó visiblemente preocupado.
Hizo saber que el dirigente nacional de la Organización
de Porcicultores Porcícolas del País (OPORPA), Heriberto Hernández Cárdenas,
está entablando negociaciones con representantes de SAGARPA y líderes de las
cámaras antes mencionadas con la finalidad de que este problema sea atendido en
corto plazo.
Santini Ibarra reveló que de 4 mil 500 toneladas de carne
de cerdo la que produce Sonora cada mes, 2 mil 800 toneladas corresponden al
sur de la entidad, correspondiendo a Ciudad Obregón y los municipios del valle
del Mayo.
El
representante de los porcicultores del sur de Sonora, hizo saber que existe peligro
en el sector porque ya desapareció el punto de equilibrio para mantener la
producción.
Solicitó
la intervención del Gobierno federal de manera urgente y se homologuen los
requisitos que se les piden a los productores locales para ingresar su
producción a los Estados Unidos.
Entre
otras cosas, Santini Ibarra hizo hincapié en que la producción agropecuaria
sigue requiriendo de la atención de los tres órdenes de gobierno para seguir
impulsando la actividad, que hasta ahora se ha mantenido en pie, “parece que no
quieren creer que este es un grave problema, deben de voltear hacia los
porcicultores las autoridades competentes”, recalcó Manuel Martín Santini Ibarra.