Sigue Mal Situación de Porcicultores

+.-SE DESPLOMA EL PRECIO DEL CERDO Y YA NO SACAN PARA MANTENER LA ACTIVIDAD
+.-URGE MANUEL SANTINI IBARRA LA INTERVENCIÓN DEL GOBIERNO FEDERAL Y ESTATAL


POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
            Luego de la queja de los porcicultores el mes pasado que bajó el precio de la carne de cerdo en el plano internacional, en vez de reaccionar a favor este valor, la l situación se torna más difícil y aguda al desplomarse una vez más el precio del puerco.
        
Manuel Martín Santini Ibarra, aseguró que esta vez el precio rebasó todos los límites al bajar a una cantidad que no recupera la inversión.

De 19: 20 pesos que oscila desde febrero, ahora bajará a 18:90 pesos, reveló.

El presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, lamentó que al parecer esta situación va a tocar fondo y probablemente algunas granjas paren actividad de producción por lo incosteable de la situación.

El llamado, dijo, es urgente a la federación, cámaras de senadores y del congreso de la unión, que se haga algo y pare la importación indiscriminada de carnes de Estados Unidos y otros países,

El pecio de la carne de cerdo sigue a la baja a nivel internacional, llegando a uno de los precios más bajos en este tercer mes del año, ya no hayamos que hacer, fustigó.

Santini Ibarra señaló que lucharán los productores por mantener la actividad, con la esperanza de que su clamor sea atendido de una buena vez, “porque de seguir esta situación así, no se sabe que vaya a pasar”, asentó visiblemente preocupado.

Hizo saber que el dirigente nacional de la Organización de Porcicultores Porcícolas del País (OPORPA), Heriberto Hernández Cárdenas, está entablando negociaciones con representantes de SAGARPA y líderes de las cámaras antes mencionadas con la finalidad de que este problema sea atendido en corto plazo.

Santini Ibarra reveló que de 4 mil 500 toneladas de carne de cerdo la que produce Sonora cada mes, 2 mil 800 toneladas corresponden al sur de la entidad, correspondiendo a Ciudad Obregón y los municipios del valle del Mayo.

El representante de los porcicultores del sur de Sonora, hizo saber que existe peligro en el sector porque ya desapareció el punto de equilibrio para mantener la producción.

Solicitó la intervención del Gobierno federal de manera urgente y se homologuen los requisitos que se les piden a los productores locales para ingresar su producción a los Estados Unidos.

Entre otras cosas, Santini Ibarra hizo hincapié en que la producción agropecuaria sigue requiriendo de la atención de los tres órdenes de gobierno para seguir impulsando la actividad, que hasta ahora se ha mantenido en pie, “parece que no quieren creer que este es un grave problema, deben de voltear hacia los porcicultores las autoridades competentes”, recalcó Manuel Martín Santini Ibarra.