+.-LUEGO DE QUE PASÓ LA SEMANA SANTA
POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
Los
porcicultores mexicanos resienten la baja del precio de carne, sobre todo la
baja de consumo en este tiempo de Cuaresma y Semana Santa, e insisten al
gobierno federal regularice las importaciones, porque ya no aguantan lo duro,
sino lo tupido de esta que ya es una crisis.
Manuel Martín
Santini Ibarra, aseguró que esta vez el precio rebasó todos los límites al
bajar a una cantidad que no recupera la inversión y dijo que si bien la SAGARPA
apoya de manera importante al sector agropecuario donde figuran los ganaderos, los porcicultura no son la
excepción y se debe voltear al sector.
El presidente de la Asociación de
Porcicultores de Navojoa, señaló que hay inquietud entre los productores debido
a las importaciones de piernas y brazuelos procedentes de Estados Unidos sin
que hasta la fecha se cuente con una regulación arancelaria.
“Lo que pedimos a la secretaría
de economía, es que no se caiga en compras excesivas de carne a precios de
“dumping”, o sea por debajo de su costo y afecte a la economía de los
productores mexicanos”, apuntó.
Santini Izabal explicó que esta
actividad está constituida por grupos sociales numerosos y además es fuente de
empleos para una serie de empresas proveedoras de insumos. De distribuidoras y
comercializadoras.
El llamado, insistió,
es urgente a la federación, cámaras de senadores y del congreso de la unión, que
se haga algo y pare la importación indiscriminada de carnes de Estados Unidos y
otros países.
Manuel Santini
subrayó que el país tiene actualmente los estándares mas altos de sanidad
porcina en América Latina, cuya condición se consolidó hace apenas unos días
cuando la Secretaría de Agricultura declaró libre del Mal de Aujesky a
Guanajuato, el último estado que faltaba por lograr esa condición.
Hoy, dijo, los principales
productores son además de Guanajuato, Jalisco, Yucatán, Puebla Veracruz y
Sonora que producen más del 70 por ciento, donde nuestro estado de 4 mil 500
toneladas de carne que produce cada mes, 2 mil 800 toneladas corresponden a
Ciudad Obregón y los municipios del valle del Mayo y estna libres de ese
padecimiento.
Entre otras
cosas, Santini Ibarra destacó que los productores de carne de cerdo confían en
que la baja de precio que se da actualmente en el mercado nacional, sea
temporal, ya que por costumbres, tradiciones con motivo de la Semana de
Cuaresma normalmente se reduce el consumo de carne.