ESPERAN PORCICULTORES REPUNTE CONSUMO DE CERDO

+.-LUEGO DE QUE PASÓ LA SEMANA SANTA

POR MARTIN ROBERTO VEGA ENCINAS
         Los porcicultores mexicanos resienten la baja del precio de carne, sobre todo la baja de consumo en este tiempo de Cuaresma y Semana Santa, e insisten al gobierno federal regularice las importaciones, porque ya no aguantan lo duro, sino lo tupido de esta que ya es una crisis.
         Manuel Martín Santini Ibarra, aseguró que esta vez el precio rebasó todos los límites al bajar a una cantidad que no recupera la inversión y dijo que si bien la SAGARPA apoya de manera importante al sector agropecuario donde figuran  los ganaderos, los porcicultura no son la excepción y se debe voltear al sector.
El presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, señaló que hay inquietud entre los productores debido a las importaciones de piernas y brazuelos procedentes de Estados Unidos sin que hasta la fecha se cuente con una regulación arancelaria.
“Lo que pedimos a la secretaría de economía, es que no se caiga en compras excesivas de carne a precios de “dumping”, o sea por debajo de su costo y afecte a la economía de los productores mexicanos”, apuntó.
Santini Izabal explicó que esta actividad está constituida por grupos sociales numerosos y además es fuente de empleos para una serie de empresas proveedoras de insumos. De distribuidoras y comercializadoras.
         El llamado, insistió, es urgente a la federación, cámaras de senadores y del congreso de la unión, que se haga algo y pare la importación indiscriminada de carnes de Estados Unidos y otros países.
         Manuel Santini subrayó que el país tiene actualmente los estándares mas altos de sanidad porcina en América Latina, cuya condición se consolidó hace apenas unos días cuando la Secretaría de Agricultura declaró libre del Mal de Aujesky a Guanajuato, el último estado que faltaba por lograr esa condición.
Hoy, dijo, los principales productores son además de Guanajuato, Jalisco, Yucatán, Puebla Veracruz y Sonora que producen más del 70 por ciento, donde nuestro estado de 4 mil 500 toneladas de carne que produce cada mes, 2 mil 800 toneladas corresponden a Ciudad Obregón y los municipios del valle del Mayo y estna libres de ese padecimiento.
         Entre otras cosas, Santini Ibarra destacó que los productores de carne de cerdo confían en que la baja de precio que se da actualmente en el mercado nacional, sea temporal, ya que por costumbres, tradiciones con motivo de la Semana de Cuaresma normalmente se reduce el consumo de carne.