+.-MANUEL MARTÍN SANTINI
IBARRA, DIO A CONOCER QUE EL KILO DE CERDO ALCANZÓ 17.50 PESOS, LA COTIZACIÓN
MAS BAJA EN LO QUE VA DEL AÑO Y DENUNCIÓ QUE LOS EMBUTIDOS Y SALCHICHAS QUE VIENEN DE E.U. CONTIENEN
PASTAS DE AVES
Martín Roberto Vega Encinas
Aunque con la llegada de la pascua de resurrección
termina el periodo estacional del consumo de carne de cerdo porque ya pasó la
cuaresma, los porcicultores mexicanos siguen resistiendo la baja del precio de
carne que alcanzó la cotización más baja en lo que va del año de 17.50 pesos
por kilo.
Declaró lo anterior, Manuel Martín Santini Ibarra, quien
insistió su llamado al gobierno federal, senadores y diputados federales,
regularicen las reglas de importación de esta carne y se siga buscando la
aprobación de la norma de etiquetado en salchichas y embutidos ya que esos
alimentos contienen pasta de aves.
El
presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, insistió por otra
parte en que hay inquietud entre los productores porcícolas debido a las
importaciones de piernas y brazuelos procedentes de Estados Unidos sin que
hasta la fecha se cuente con una regulación arancelaria.
“Lo
que pedimos a la secretaría de economía, es que no se caiga en compras
excesivas de carne a precios de “dumping”, por no tener reglas adecuadas de
importación y aranceles bajos, ya que afectan la economía de los productores
mexicanos”, acusó.
Santini
Ibarra explicó que esta actividad está constituida por grupos sociales
numerosos y además es fuente de empleos para una serie de empresas proveedoras
de insumos, distribuidoras y comercializadoras.
El llamado, insistió, es urgente a la federación, cámaras
de senadores y del congreso de la unión, que se haga algo y pare la importación
indiscriminada de carnes de Estados Unidos y otros países cese.
No queremos, dijo, negarnos a la importación, pero si
deben de regularizar esta practica, y sobre todo buscar las normas de
etiquetado que en la actualidad solo el jamón la tiene.
El representante de los productores porcícolas de
Navojoa, denunció que las salchichas y embutidos que son introducidos de manera
indiscriminada a México, contienen pastas de aves, que en la Unión Americana son
utilizadas para fabricar croquetas para los perros.
Son más de 400 mil toneladas de pastas para aves las que
introducen al año a nuestro país los productores norteamericanos, reveló.
Manuel Santini subrayó que en Guanajuato, Jalisco,
Yucatán, Puebla Veracruz y Sonora se producen más del 70 por ciento del país,
donde nuestro estado produce 4 mil 500 toneladas cada mes, de las cuales 2 mil
800 toneladas corresponden a Ciudad Obregón y los municipios del valle del
Mayo.
Entre otras cosas, Manuel Martín Santini Ibarra destacó
que los productores de carne de cerdo confían en que la baja de precio que se
da actualmente en el mercado nacional, sea temporal, ya que ya pasó la
cuaresma.