Piden Porcicultores Regular Reglas de Importación del Cerdo

+.-MANUEL MARTÍN SANTINI IBARRA, DIO A CONOCER QUE EL KILO DE CERDO ALCANZÓ 17.50 PESOS, LA COTIZACIÓN MAS BAJA EN LO QUE VA DEL AÑO Y DENUNCIÓ QUE LOS EMBUTIDOS Y SALCHICHAS QUE VIENEN DE E.U. CONTIENEN PASTAS DE AVES

Martín Roberto Vega Encinas
            Aunque con la llegada de la pascua de resurrección termina el periodo estacional del consumo de carne de cerdo porque ya pasó la cuaresma, los porcicultores mexicanos siguen resistiendo la baja del precio de carne que alcanzó la cotización más baja en lo que va del año de 17.50 pesos por kilo.
            Declaró lo anterior, Manuel Martín Santini Ibarra, quien insistió su llamado al gobierno federal, senadores y diputados federales, regularicen las reglas de importación de esta carne y se siga buscando la aprobación de la norma de etiquetado en salchichas y embutidos ya que esos alimentos contienen pasta de aves.
El presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, insistió por otra parte en que hay inquietud entre los productores porcícolas debido a las importaciones de piernas y brazuelos procedentes de Estados Unidos sin que hasta la fecha se cuente con una regulación arancelaria.
“Lo que pedimos a la secretaría de economía, es que no se caiga en compras excesivas de carne a precios de “dumping”, por no tener reglas adecuadas de importación y aranceles bajos, ya que afectan la economía de los productores mexicanos”, acusó.
Santini Ibarra explicó que esta actividad está constituida por grupos sociales numerosos y además es fuente de empleos para una serie de empresas proveedoras de insumos, distribuidoras y comercializadoras.
            El llamado, insistió, es urgente a la federación, cámaras de senadores y del congreso de la unión, que se haga algo y pare la importación indiscriminada de carnes de Estados Unidos y otros países cese.
            No queremos, dijo, negarnos a la importación, pero si deben de regularizar esta practica, y sobre todo buscar las normas de etiquetado que en la actualidad solo el jamón la tiene.
            El representante de los productores porcícolas de Navojoa, denunció que las salchichas y embutidos que son introducidos de manera indiscriminada a México, contienen pastas de aves, que en la Unión Americana son utilizadas para fabricar croquetas para los perros.
            Son más de 400 mil toneladas de pastas para aves las que introducen al año a nuestro país los productores norteamericanos, reveló.
            Manuel Santini subrayó que en Guanajuato, Jalisco, Yucatán, Puebla Veracruz y Sonora se producen más del 70 por ciento del país, donde nuestro estado produce 4 mil 500 toneladas cada mes, de las cuales 2 mil 800 toneladas corresponden a Ciudad Obregón y los municipios del valle del Mayo.

            Entre otras cosas, Manuel Martín Santini Ibarra destacó que los productores de carne de cerdo confían en que la baja de precio que se da actualmente en el mercado nacional, sea temporal, ya que ya pasó la cuaresma.