GANAN CONTROVERSIA DE ETIQUETADO COLL PORCICULTORES DE MÈXICO Y CANADÀ

+.-PRODUCTORES SOLICITARÀN ARANCELES EN CORTES DE PIERNA PARA RECUPERAR PÈRDIDAS POR ESA LEY DISCRIMINATORIA, ASEGURA MANUEL SANTINI IBARRA


Martín Roberto Vega Encinas
         Aunque no como se esperaba, el precio del cerdo reaccionó un poco, declaró Manuel Martín Santini Ibarra, presidente de la Unión de Porcicultores de Navojoa, quien dio a conocer que México y Canadá ganaron la controversia de COOL o Ley de etiquetado que metió Estados Unidos hace mas de dos años.
         Ahora, tanto los productores bovinos como porcinos buscarán una compensación por los daños que generaron esos requisitos discriminatorios, de Estados Unidos que afectaron la producción bovina y porcina y solicitarán al Gobierno mexicano otorgue aranceles especiales en cortes de mayor demanda como la pierna y así compensar las pérdidas, declaró.
Santini Ibarra señaló que la Organización Mundial de Comercio (OMC) emitió un fallo a favor de ambos países que ya no tendrán necesidad de etiquetar de que región y país va la carne de ganado bovino y porcino que se consume en la Unión Americana.
         El representante de los porcicultores de la Perla del Mayo, calificó como justa la medida, ya que esa (COOL o Ley de etiquetado) era una Ley de carácter discriminatorio en contra de las exportaciones canadienses y mexicanas de ganado.
         Además de que dañaba a "productores, ganaderos, procesadores, trabajadores de plantas y distribuidores de estos productos", subrayó.
         Los cortes distintos, dijo, tenían que llevar en la etiqueta hasta el rancho donde se crió el animal, en que rastro se sacrificó y un sin fin de informes, lo que ya no tendrá que ser así luego del gane de la controversia.   
         Insistió en que la COOL o Ley de etiquetado que emitió Estados Unidos, además de generar gastos por tanta información que tenía que ir en la etiqueta que se pegaba en los distintos cortes generaba costos, además que el sentido de discriminación era evidente porque los estadounidenses prefieren sus cortes.

         Al ver las etiquetas, dejaban de lado las carnes de Canadá y México y optaban por la de la Unión Americana, como una forma de discriminación, siendo que nuestras carnes son de alta calidad y compiten con los mejores estandares del mundo, puntualizó Manuel Martín Santini Ibarra.