+.-PRODUCTORES SOLICITARÀN
ARANCELES EN CORTES DE PIERNA PARA RECUPERAR PÈRDIDAS POR ESA LEY
DISCRIMINATORIA, ASEGURA MANUEL SANTINI IBARRA
Martín Roberto Vega Encinas
Aunque no como se esperaba, el precio del cerdo reaccionó un
poco, declaró Manuel Martín Santini Ibarra, presidente de la Unión de
Porcicultores de Navojoa, quien dio a conocer que México y Canadá ganaron la
controversia de COOL o Ley de etiquetado que metió Estados Unidos hace mas de dos
años.
Ahora, tanto los productores bovinos como porcinos buscarán
una compensación por los daños que generaron esos requisitos discriminatorios,
de Estados Unidos que afectaron la producción bovina y porcina y solicitarán al
Gobierno mexicano otorgue aranceles especiales en cortes de mayor demanda como
la pierna y así compensar las pérdidas, declaró.
Santini
Ibarra señaló que la Organización Mundial de Comercio (OMC) emitió un fallo a
favor de ambos países que ya no tendrán necesidad de etiquetar de que región y
país va la carne de ganado bovino y porcino que se consume en la Unión
Americana.
El representante de los porcicultores de la Perla del Mayo, calificó
como justa la medida, ya que esa (COOL o Ley de etiquetado) era una Ley de
carácter discriminatorio en contra de las exportaciones canadienses y mexicanas
de ganado.
Además de que dañaba a "productores, ganaderos,
procesadores, trabajadores de plantas y distribuidores de estos productos",
subrayó.
Los cortes distintos, dijo, tenían que llevar en la etiqueta
hasta el rancho donde se crió el animal, en que rastro se sacrificó y un sin
fin de informes, lo que ya no tendrá que ser así luego del gane de la
controversia.
Insistió
en que la COOL o Ley de etiquetado que emitió Estados Unidos, además de generar
gastos por tanta información que tenía que ir en la etiqueta que se pegaba en los
distintos cortes generaba costos, además que el sentido de discriminación era
evidente porque los estadounidenses prefieren sus cortes.
Al
ver las etiquetas, dejaban de lado las carnes de Canadá y México y optaban por
la de la Unión Americana, como una forma de discriminación, siendo que nuestras
carnes son de alta calidad y compiten con los mejores estandares del mundo,
puntualizó Manuel Martín Santini Ibarra.