EL GOBIERNO DEBE RETRIBUIR PÉRDIDAS POR LEY DE ETIQUETADO, COOL DE E. U.; SANTINI IBARRA

+.-LEY ERA DISCRIMINATORIA Y GENERO GASTOS POR LA INFORMACIÓN QUE TENÍAN QUE LLEVAR TODOS LOS CORTES, ASEGURA EL LÍDER DE LOS PORCICULTORES





Martín Roberto Vega Encinas
Luego de que México y Canadá ganaron el mes pasado la controversia de COOL o Ley de etiquetado que metió Estados Unidos hace más de dos años, los productores habían solicitado que la federación aplicara un arancel especial en cortes de mayor demanda como la pierna y así compensar las pérdidas, sin embargo, el Gobierno mexicano expresó que si Estados Unidos retira esa Ley, aquí no ha pasado nada, declaró Manuel Martín Santini Ibarra.

El presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, señaló que ante lo anterior, la federación debe compensar las pérdidas tanto los productores bovinos como porcinos por esa Ley y los daños que generaron esos requisitos discriminatorios que afectaron la producción y solicitarán al Gobierno mexicano otorguen apoyos extraordinarios, cuya inquietud se presentará en las esferas federales.

Santini Ibarra, señaló que lo que salva un poco la situación, es que el precio del cerdo reaccionó a nivel internacional y el kilo se mantiene desde hace días en 23 pesos, “algo bueno que se espera se mantenga un buen tiempo”, aseveró.

Santini Ibarra recordó que México coloco el año pasado 73 mil 554 toneladas de carne porcina lo que represento divisas por 359 millones de dólares al país y dijo que Sonora produce 27 mil toneladas cada mes, de las cuales se exportan alrededor de 5 mil toneladas.

El representante de los productores porcinos, reveló que son 2 millones 800 cabezas anuales las que se producen en la entidad sonorense, anotando 235 mil cerdos al mes, solo de Sonora, cuyas carnes porcinas además de Japón se exportan a Estados Unidos, Corea y Hong Kong.

Santini Ibarra señaló que la Organización Mundial de Comercio (OMC) emitió un fallo a favor de ambos países que ya no tendrán necesidad de etiquetar de que región y país va la carne de ganado bovino y porcino que se consume en la Unión Americana, lo que originaba más gastos y trabajo a los productores.

El representante de los porcicultores de la Perla del Mayo, calificó como justa la medida, ya que esa (COOL o Ley de etiquetado) era una Ley de carácter discriminatorio en contra de las exportaciones canadienses y mexicanas de ganado.
         
Además de que dañaba a "productores, ganaderos, procesadores, trabajadores de plantas y distribuidores de estos productos", subrayó.

Los cortes distintos, recordó, tenían que llevar en la etiqueta hasta el rancho donde se crio el animal, en que rastro se sacrificó y un sin fin de informes, lo que ya no tendrá que ser así luego del gane de la controversia.  

Manuel Martín Santini Ibarra, insistió en que la COOL o Ley de etiquetado que emitió Estados Unidos, además de generar gastos por tanta información que tenía que ir en la etiqueta que se pegaba en los distintos cortes generaba costos, tenía sentido de discriminación, eso es evidente porque los estadounidenses prefieren sus cortes.