Preocupa a Tablajeros Situación del Rastro Municipal

+.-Taqueros y carniceros mostraron su precocupación por el frigorífico local y aseguran que es obligación del Gobierno atender este servicio  

Martín Roberto Vega Encinas
Carniceros y Taqueros ubicados en el mercado municipal Manuel Ávila Camacho, mostraron su preocupación por la situación que atraviesa el Rastro Municipal, y sugieren que en tanto pase la crisis de falta de reses, el Gobierno Municipal auspicie el frigorífico, porque toda ciudad debe contar con uno, y proponen que la comuna compre un  carro refrigerado para el traslado de las carnes del Rastro al lugar.

Los carniceros: Francisco de Jesús Gaxiola Apodaca y Ricardo Ojeda Medina y Jesús Ayala Fausto, coincidieron en que el Rastro municipal no debe cerrar, ya que es un servicio que se otorga a la comunidad, y mucho menos traer ganado de otros estados, porque se incrementarían mucho los costos y “sobre todo la carne que de pos si ya es cara”.

Perla América Luna Urías y Salvador Quirino Montaño Ley, expresaron que se tiene que empezar ver la vía de solución de esta crisis de falta de reses, ya que de incrementarse los costos de la carne, tendrían que subir las comidas y tacos, y se corre el riesgo de cerrar los puestos, porque la gente no compraría alimentos preparados.

Gaxiola Apodaca, propietario del puesto de carnes No. 19, señaló la importancia de que en una ciudad opere un rastro municipal, porque es en ese lugar donde se clasifican los mejores animales y se observa la higiene del producto, y propuso que se debe aprovechar esta situación para también solicitar a las autoridades sanitarias vean el caso del carro que traslada las carnes al mercado porque el actual en insalubre y carece de refrigeración.

Ojeda Medina, encargado de la carnicería Ojeda, celebró que el director Iván Márquez Muñoz, anuncie un programa de austeridad en el frigorífico local, ya que se puede reducir la plantilla laboral, donde algunos empleados realizan diferentes actividades, pudiendo hacer tres trabajos a la vez.

Ayala Fausto, propietario de carnicería Ayala, coincidió al manifestar que se debe aprovechar para verificar bien los cortes que se mandan del matadero municipal, “porque muchas veces no llegan completas las piezas de los animales, a una pierna de res, le faltaba un kilo”, acusó.

Montaño Ley, consideró que de persistir el problema, sería el Gobierno Municipal el encargado de auspiciar la operación del frigorífico local, ya que el rastro es indispensable para que la gente adquiera las carnes higiénicas y a mejores precios, “el rastro jamás debe cerrar, hemos pasado por sequías, heladas, inundaciones y de todas las crisis hemos salido”, subrayó.

Para finalizar, Luna Urías del puesto de alimentos El Taquito, coincidió al participar que la solución que otros proponen de traer ganado de otros estados no conviene ya que se elevarían los costos al adquirir carne cara por el traslado y permisos.

“Antes vendía solo taquitos de carne asada, pero como el kilo de carne se fue hasta las nubes, mejor opté por vender comidas mexicanas como el pozol, menudo, chile beans, arroz y sopas de verduras”, apuntó.
Salvador Quirino Montaño Ley y Francisco de Jesús Gaxiola Apodaca