+.-HÉCTOR SILVA LÓPEZ ASEGURA
QUE HAY PREOCUPACIÓN EN LOS PRODUCTORES ORTÍCOLAS POR EL RIESGO DE LA
CALABACITA Y TOMATILLO
POR MARTIN ROBERTO VEGA
ENCINAS
El
cultivo de alrededor de 100 hectáreas de calabaza y 484 hectáreas de tomatillo,
principales cultivos susceptibles a las bajas temperaturas están en riesgo
debido al intenso frío que se ha registrado en el Valle del Mayo, declaró Ramón
Héctor Silva López.
En
los productores persiste la incertidumbre ante el anuncio de la CONAGUA de más
heladas, dijo.
El
Presidente de la Asociación de Horticultores del Valle del Mayo, comentó que de
presentarse temperaturas de 0 grados o menos en los predios agrícolas, el
cultivo de calabaza y tomatillo están en riesgo de resultar afectados hasta con
perdidas totales.
Silva
López exhortó a los agricultores agrícolas a realizar constantes monitoreos a
los cultivos susceptibles al frío y en caso de haber afectaciones parciales,
iniciar riegos en las parcelas.
Hizo
saber que en los próximos días habrán de realizar una evaluación en los campos
agrícolas del Valle para determinar posibles daños y recordó que el 28 de
diciembre el termómetro descendió hasta un grado centígrado en el Valle del
Mayo.
La
CONAGUA ya emitió los anuncios de que en los siguientes días puede registrarse
intensos fríos y hasta heladas, por lo que la preocupación persiste en el
sector, apuntó.
Ramón
Héctor Silva recordó que luego de una supervisión por las parcelas se
detectaron daños mínimos en calabaza.
“Pero
sigue el riesgo latente en caso de presentarse temperaturas de 0 grados
centígrados”, reiteró
Destacó
que los predios que resultaron con daños parciales y fuertes, deben aplicar
riego para tratar de recuperar el follaje de los cultivos.
“Los
productores deben de estar alertas y monitorear constantemente sus cultivos,
porque de acuerdo a pronósticos, seguirá descendiendo la temperaturas en
nuestra región", insistió.
´ Silva López recordó que el 11 de enero de 2013 fue cuando se
presentó la última helada en Huatabampo, dejando daños sustanciales en cultivos
como tomatillo, cabalaza y ejotes.
La
más severa que se recuerde, indicó, se registró en 2011 con pérdidas económicas
incalculables, ya que fue a nivel estado.