+.-JAPÓN RECONOCE A MÉXICO COMO LIBRE DE FIEBRE PORCINA
Martín Roberto Vega Encinas
Con
el reconocimiento de Japón a México como país libre de la Fiebre Porcina Clásica,
se abre más la competencia productiva de exportación y no se afecta a Estados
como Sonora y la zona de Yucatán que eran las únicas entidades que ese país reconocía
como libre de esa enfermedad desde los años 80, aseguro Manuel Santini Ibarra.
El
presidente de la Asociación de Porcicultores de Navojoa, consideró que los estados
del centro de la republica que se han beneficiado con este anunció, batallaran
para cumplir con los estándares de calidad e inocuidad que cumplen Sonora y la
zona de Yucatan que exige ese país asiático.
“Por
lo que no significa mucha competencia a corto plazo”, aseveró.
Santini
Ibarra recordó que México coloco el año pasado 73 mil 554 toneladas de carne
porcina lo que represento divisas por 359 millones de dólares al país.
Reveló
que Sonora produce 27 mil toneladas cada mes, de las cuales se exportan
alrededor de 5 mil toneladas.
El
representante de los productores porcinos, reveló que son 2 millones 800
cabezas anuales las que se producen en la entidad sonorense, anotando 235 mil
cerdos al mes, solo de Sonora, cuyas carnes porcinas además de Japón se
exportan a Estados Unidos, Corea y Hong Kong.
Santini
Ibarra hizo saber que fue el pasado 27 del mes que casi culmina, que el
Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón, reconoció a todo México
como país libre de Fiebre Porcina Clásica, cuya noticia se envió al jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz.